Масло чёрного тмина

Густое красно-коричневое масло из семян чёрного тмина известно человечеству с древнейших времён. Оно было обнаружено в сосудах гробницы фараона Тутанхамона, жившего 3 тыс. лет назад. Старинные рукописи сохранили сведения о том, что прекрасная царица Клеопатра добавляла это средство в притирания для волос и кожи, а древнегреческий целитель Гиппократ врачевал им желудочные болезни. Пророк Мухаммед (мир ему и благословение) считал масло чёрного тмина лекарством, которое «может вылечить всё, кроме смерти».

Удивительный продукт добывают из семян растения, известного в Азии и Африке под названиями «нигелла дамасская», «хаббуль сауда» и «калинджи», а в Европе — «римский кориандр» и «чёрный тмин». Традиционно оно применялось как пряность и натуральный консервант. Семенами приправляли хлеб, йогурт, соленья, соусы и салаты. Тминное масло тоже пригодно в пищу, но чаще им лечили различные заболевания — астму, ревматизм и несварение желудка, воспалённые раны и зубную боль. Известны десятки старинных косметических рецептов с масляным экстрактом тмина.

Современная медицина подтверждает, что продукт, действительно, богат противовоспалительными и антигистаминными веществами. Он способен повышать иммунитет, снижать уровень сахара в крови, уничтожать вирусы и грибки. Среди множества целебных воздействий — омоложение организма, нормализация обмена веществ и профилактика более 40 заболеваний.

Состав и питательная ценность

Калорийность жиросодержащего продукта достаточно высока — почти 900 Ккал на 100 г. В нём содержится около 21 % белка, 8 % клетчатки и почти 32 % углеводов. На 38% масло калинджи состоит из растительных жиров. Три четверти из них — это полезные ненасыщенные жирные кислоты. Их свойства и процентное соотношение показаны в таблице.

Помимо жиров, в масле чёрного тмина содержится более 100 химических соединений. В их числе — 8 летучих органических веществ, самым ценным из которых считается тимохинон. Обладая ярко выраженными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, тимохинон действует как антиоксидант и эффективное средство профилактики рака.

Продукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, В3. Кроме того, масло содержит важнейшие для человеческого здоровья минералы: кальций; железо; калий; натрий; магний; цинк; селен.

Важнейшие компоненты масла калинджи — 5 фитостеролов. Эти вещества стимулируют выработку желчи и гормонов, снимают воспаления, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Польза тминного масла для организма 

Высокий лечебный потенциал калинджи доказан 150 научными исследованиями в разных странах. Выявлено, что содержащееся в семенах растения уникальное сочетание биологически активных веществ даёт множество целебных эффектов.

В их числе:·

Защита от респираторных инфекций. Летучие компоненты масла убивают вирусы и бактерии.·

Улучшение состояния сосудов и нервной системы. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, снижая артериальное давление и уменьшая нагрузку на сердце.·

Очищение печени. Фитостеролы чёрного тмина усиливают производство желчи, что способствует выведению токсинов из печени.·

Снижение уровня сахара и холестерина. Олеиновая и линолевая кислоты регулируют баланс глюкозы, растворяют холестерин, оседающий на внутренних оболочках сосудов.·

Потеря лишнего веса. Очищая печень и нормализуя обмен веществ, фитостеролы снижают аппетит.·

Борьба с воспалениями. Пальмитолеиновая кислота уничтожает золотистый стафилококк, вызывающий нагноения.