Шрот из льна

Льняной шрот относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, ШРОТ ЛЬНА обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

Полезные свойства жмыха

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна шрота льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами. Такие вещества регулируют половой цикл.

Более того, они благотворно влияют на женский организм в любом возрасте. А по содержанию лигнанов шрот льна является рекордсменом.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять шрот каждый день.

В шрот содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в шроте содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Применяют шрот

Польза льняного шрота огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Шрот можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном шроте, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *