Шрот из амаранта

Если посмотреть с точки зрения питательной ценности, то он может оставить позади многие известные нам продукты. Недаром в последние годы интерес к нему возрос во всем мире.

Зерна, мука и шрот амаранта обладают уникальным составом, в котором присутствуют:

Аминокислоты; Витамины; Полиненасыщенные жирные кислоты; Фитостеролы; Флавоноиды; Пектиновые вещества; Крахмал; Белки; Пищевые волокна; Соли минеральных веществ.

Белок, содержащийся в шроте, легко усваивается организмом и хорошо сбалансирован по составу аминокислот, где особенно выделяются метионин, лизин и триптофан.

Лизин одна из важнейших аминокислот, которая участвует в регулировании работы сердца, белкового обмена, кроветворения, синтеза гормонов и ферментов и других процессах, происходящих в организме человека.

Важны для сохранения здоровья метионин и триптофан. Они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей.

В комплекс витаминов, среди которого нужно отметить витамины группы В, также входят витамины РР, Е, А, С.

Минеральный состав представлен медью, железом, калием, фосфором, кальцием, магнием и другими.

Особо нужно выделить сквален, принадлежащий к группе каратиноидов, принимает участие в обмене веществ, оказывает влияние на содержание холестерина в крови, обладает свойством антиоксидантов.

Еще одно вещество, содержащиеся в шроте, амарантин способно нейтрализовать действие канцерогенных веществ, тем самым защищая организм от их вредного воздействия.
Полиненасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой, линоленовой, линолевой, арахидоновой и другими кислотами. Да, их содержание меньше по сравнению с маслом амаранта, но их полезное действие отрицать нельзя.

После переработки зерна остается практически вся клетчатка или пищевые волокна. Они оказывают неоценимое действие на работу и состояние кишечника, предупреждают запоры.

Калорийность шрота на 100 грамм составляет 371 ккал.

 

 

Шрот амаранта полезные свойства

Полезные свойства таких продуктов, как шрот, известны всем. Их употребляют для очищения организма, при похудении. Но это не единственная их роль.

Шрот амаранта – натуральный диетический продукт, который оказывает на организм человека выраженное профилактическое и лечебное действие. Он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные; Противораковые; Антисклеротические; Очищающие; Укрепляющие. Употребление шрота поможет: Улучшить работу желудочно-кишечного тракта; Предотвратить запоры; Снять воспаления мочеполовой системы; Улучшить состояние кожи. Он показан при: Атеросклерозе; Лишнем весе; Ожирении; Диабете; Колите; Дисбактериозе; Анемии; Сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, высоком кровяном давлении; Заболеваниях кожи, таких как псориаз, дерматиты и экзема.

Как продукт, богатый протеином, полезен будет для спортсменов, маленьких детей, отстающих в физическом развитии.

Полезные вещества, присутствующие в его составе, активизируют обменные процессы, ускоряют заживление ран и язв.

Разрешено его употребление беременными и кормящими грудью женщинами. В первую очередь он будет полезен как источник пищевых волокон. Не секрет, что многие женщины во время беременности страдают запорами. Пищевые волокна, втягивая в себя как губка все вредные и токсичные вещества, выводят их из организма, что имеет немаловажное значение для здоровья женщины в этот период.

Шрот не оказывает влияния на вкус и лактацию. Наоборот, улучшает их, стимулируя выработку грудного молока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *