Масло расторопши – ценнейший продукт, издавна используемый в нетрадиционной медицине многих стран. За счет богатого химического состава он нашел разнообразное применение и является достаточно эффективным косметическим натуральным средством.
Ценные качества растения известны с давних времен. Народная медицина оценила его полезные качества по достоинству. Первые упоминания о нем встречаются уже в трудах античных врачей. Для лечения используют практически все части лекарственного растения.
В настоящее время целебное действие расторопши подтверждено официальной медициной многих стран. Настоящую популярность растение получило в прошлом веке, когда его биохимический состав исследовали немецкие ученые. И сегодня свои прекрасные свойства она передает через лекарственные препараты, которые реализует современная фармакологическая промышленность.
Полезные качества и свойства
С медицинской точки зрения самую большую ценность представляет именно масло чертополоха, так как в нем содержится больше всего полезных соединений. Его используют для внутреннего и наружного применения. Такой продукт получаем посредством масляной экстракции. Внешне масло похоже на жидкость зеленовато-желтоватого цвета со специфическим запахом.
применение
В народе растение нашло активное применение при различных недугах, что обусловлено его обширным полезным действием.
рекомендуем применять масло расторопши при :
- Патологии печени – цирроз, гепатиты, а также жировая дистрофия органа.
- Заболевания ЖКТ – гастрит острый, хронический, язвенная болезнь желудка, кишки двенадцатиперстной.
- Дерматология – дерматозы, аллергические кожные реакции, псориаз, угри вульгарные, плоский красный лишай, а также облысение.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Стоматиты, пародонтозы.
- Проблемы в сердечно-сосудистой области.
- ЛОР-заболевания.
- Женские болезни и прочие.
Натуральный продукт является прекрасным иммуномодулирующим средством, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
Состав и действующие вещества
Полезное действие растения обусловлено его сложным химическим составов. Масло имеет следующие полезные для человеческого организма соединения:
- Силимарин. Масло растения содержит 12 типов данного вещества. Они укрепляют мембраны и обновляют клетки печени.
- Хлорофилл. Соединение активирует обменные процессы, способствует омоложению, регенерации клеток. Усиливает обменную деятельность в печени, сердце, что благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах клеток.
- Токоферолы. Обеспечивают защитную функцию от факторов, которые приводят к развитию онкологических патологий. Приостанавливают процессы старения, поддерживают репродуктивную функцию.
- Каротиноиды. Предшественник витамина А, незаменимое вещество для нормальной деятельности обменных процессов в печени, сердце. Каротин – важный элемент для здоровья глаз, а также для роста и развития.
- Витамины E, D, K, А, F, группы B. Сочетание витаминов оказывает антисклеротический эффект, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствуют нормальному функционированию мозга, снижает количество холестерина, предотвращая его отложение на стенках сосудов, а также развитие таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз.
- Макро, микроэлементы. Богатый источник магния, калия, марганца, цинка, железа, меди, селена, хрома, алюминия, бора, ванадия и прочих соединений. Микроэлементы отвечают за синтез инсулина поджелудочной железой.
- Биологически активные соединения – флаволигнаны, флавоноиды, амины биогенные и прочие.